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Je vous écris de Gaziantep
26 mars 2012

Le printemps est arrivé !

     Dans les rues, les tables à roulettes des marchands ambulants ont délaissé les oranges et betteraves rouges, ce sont maintenant des montagnes de fraises et d'amandes fraiches qui attirent le passant. Finit aussi, les samovars en cuivre jaune qui, aux coin d'une rue ou d'un parc, tenaient prête cette boisson si douce et chaude qu'est le sahlep (un délice fait de lait, poudre d'orchidée et de sucre) et qu'un bonhomme emitoufflé dans son écharppe vous saupoudrait de canelle : les glaces tiennent désormais le haut du pavé. Et, aux branches des arbres noircis et qui s'emblaient morts au milieux des terrains vagues durant l'hiver, les premiers bourgeons!

 

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     Le week-end, les parcs sont pleins à craquer : on pic-nique en famille, apportant samovars pour le thé, immences plateaux en fer pour y préparer la viande des kebaps et des petits feux qui crépitent un peu partout (kebap en turc signifie grillé, il s'agit donc ici de barbecue...ce qu'en france nous appelons kebab, la viande qui tourne et qu'un grand couteau découpe en lamelle s'appelle döner, qui veut dire qui tourne). Les journées, qui s'étendent enfin au delà de 16h30, sont chaudes et sèches, la poussière flotte dans l'air et l'on arrose le devant des boutiques, on se verse de l'eau sur le foulard qui tient trop chaud mais qu'on enlève pas pour autant. Même si ce n'est pas l'été et qu'il ne fait qu'une vintaine degrès... La ville s'éveille, fourmille, s'affaire un peu, prend surtout le temps de goûter au joli temps qui revient. 

  

 

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